El impacto del diálogo de calidad en la mejora de las clases de Educación Física a la luz de los desafíos de implementación y los ODS - Jamhour, Haifa Abdullah (Retos, 2026)
Introducción: La educación física se considera un pilar educativo esencial que contribuye al desarrollo de una generación psicológica y socialmente sana.Objetivo: Este estudio examinó el papel del diálogo constructivo entre profesores de educación física y supervisores educativos para mejorar la calidad de la enseñanza y apoyar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular el ODS 3 (Salud y Bienestar) y el ODS 4 (Educación de Calidad).Metodología: Este estudio empleó el método analítico descriptivo mediante una técnica de muestreo aleatorio para seleccionar a 216 docentes de escuelas públicas de Cisjordania que completaron un cuestionario validado.Resultados: Los hallazgos indicaron que el diálogo con los supervisores mejoró significativamente las competencias profesionales de los docentes (R = 0,63, R² = 0,40, p < 0,001) y la interacción en el aula se alineó con las metas de los ODS (R = 0,59, R² = 0,35, p < 0,001). El diálogo influyó positivamente en la planificación de las clases, las estrategias de enseñanza, la organización del aula y la participación estudiantil, aunque la carga administrativa, el tiempo limitado, las limitaciones de recursos y el tamaño de las clases se identificaron como obstáculos clave.Discusión: Los resultados de los análisis cuantitativos demuestran que el diálogo de supervisión es un mecanismo multifacético que fortalece la toma de decisiones pedagógicas, mejora la práctica reflexiva del profesorado y promueve una interacción más eficaz en el aula.Conclusiones: El estudio concluye que la supervisión es un mecanismo vital para el crecimiento profesional, pero su impacto se ve limitado por factores estructurales y contextuales. Entre las limitaciones se incluyen la dependencia de datos autoinformados, la falta de medidas observacionales y la limitada generalización más allá de Cisjordania. Con base en los hallazgos, el estudio recomienda que los responsables políticos dediquen tiempo específico al diálogo de supervisión, reduzcan la carga administrativa, fortalezcan la capacitación de los supervisores centrada en la comunicación y mejoren la disponibilidad de recursos para facilitar la implementación efectiva de la orientación pedagógica.