Evaluación de la satisfacción de los pacientes con los servicios de telerrehabilitación para la recuperación de accidentes cerebrovasculares en Arabia Saudita - AlAnazi, Meshal; Mani, Paramasivan (Retos, 2026)
Introducción: El accidente cerebrovascular es una de las principales causas de discapacidad y mortalidad mundial, con un aumento progresivo en Arabia Saudita. La rehabilitación presencial intensiva presenta dificultades, especialmente para quienes viven en zonas remotas. La telerehabilitación surge como una alternativa accesible, pero la satisfacción del paciente es esencial para su éxito.Objetivo: Evaluar la satisfacción de los pacientes con la telerehabilitación durante la recuperación post-ictus en Arabia Saudita y analizar los factores asociadosMetodología: Se realizó un estudio transversal con 377 pacientes que completaron al menos 10 sesiones de telerehabilitación. Se utilizaron herramientas validadas, incluido el Cuestionario de Usabilidad de Telemedicina (TUQ), para medir satisfacción y percepción de efectividad.Resultados: El 84,1% de los participantes reportó alta satisfacción. El puntaje promedio del TUQ fue 4,2/5. La satisfacción mostró correlaciones positivas con mejoras funcionales en movilidad, habilidades motoras y bienestar emocional. Los factores más influyentes fueron la calidad de la comunicación con los terapeutas, la fiabilidad tecnológica y la accesibilidad de las sesiones. La satisfacción fue mayor en pacientes jóvenes y residentes urbanos. Las barreras más frecuentes fueron problemas técnicos (20%) y falta de familiaridad tecnológica (18%).Conclusiones: La alta satisfacción se relaciona con mejores resultados de recuperación. Se recomienda fortalecer la infraestructura digital y brindar capacitación al paciente. La telerehabilitación es una alternativa eficaz y bien aceptada en Arabia Saudita.