Experiencias de aprendizaje profesional de profesores universitarios de Educación Física en tecnología digital - Albarra Shidiq, Galih; Songkram, Noawanit (Retos, 2026)
Introducción: La calidad de la educación física y la educación deportiva depende cada vez más de la capacidad del profesorado para integrar la tecnología digital, gestionar el conocimiento pedagógico y rediseñar experiencias de aprendizaje activo que promuevan la participación, la colaboración y la práctica reflexiva.Objetivo: Este estudio explora cómo el profesorado universitario de educación física en Indonesia interpreta la tecnología digital y la transformación digital como motores de innovación en la enseñanza de la educación física y el desarrollo profesional.Metodología: Se recopiló información mediante un diseño explicativo secuencial de métodos mixtos de noventa y ocho participantes y se analizaron los datos temáticamente a través de observaciones de desarrollo profesional, complementadas con entrevistas semiestructuradas sobre tecnología digital y transformación digital, así como sobre pedagogía basada en la tecnología que crea entornos favorables para el aprendizaje.Resultados: El análisis reveló hallazgos significativos sobre cómo la tecnología digital y la transformación digital pueden mejorar la práctica reflexiva en educación física y servir como catalizador para rediseñar la instrucción en educación física, así como para crear entornos favorables en la pedagogía de esta disciplina.Discusión: Los hallazgos sugieren que un entorno de gestión eficaz ayuda al profesorado de educación física a co-construir nuevas estrategias de enseñanza que integran la tecnología con los objetivos de aprendizaje basados en el movimiento, en consonancia con la demanda de una educación física de calidad que promueva la inclusión, la colaboración y los hábitos de actividad física a lo largo de la vida.Conclusiones: El fortalecimiento del apoyo ambiental a la tecnología digital y la transformación en la educación física puede mejorar el aprendizaje profesional de los docentes, promover la innovación pedagógica y mejorar la calidad de la educación física y deportiva en los programas de educación superior que preparan a los futuros profesores de educación física.