Motivación por las clases de Educación Física en una muestra de escolares de educación media de Chile - Prat Lopicich, Arturo; Maureira Cid, Fernando; Moreno Burgos, Ivonne (Retos, 2026)
Introducción: La motivación ha sido considerada un elemento clave en la participación de las clases de educación física y un buen predictor de personas físicamente activas. El presente estudio tuvo por objetivos validar el Cuestionario de Motivación hacia la Educación Física en escolares de la Región Metropolitana de Chile y determinar la motivación de una muestra de estudiantes de educación primaria y secundaria.Metodología: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 889 estudiantes de enseñanza media de ambos sexos, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Motivación hacia la Educación Física. El instrumento utilizado presentó propiedades psicométricas adecuadas para la población encuestada.Resultados: Los análisis realizados indicaron diferencias significativas (p