Efectividad del masaje en la recuperación muscular: ensayo clínico aleatorizado - Arias Padilla, Ianelleen; Moya Ortega, Marvyn; Ramírez Herrera, Sandra; León Vasco, Luz Mery; Gómez Sánchez, Walter; Parra Fernández, Ximena; López Cuervo, Juan; Arenas Granada, Jaime (Retos, 2026)
Introducción: El entrenamiento deportivo de alto rendimiento genera elevados niveles de fatiga muscular, lo que resalta la importancia de estrategias de recuperación eficaces. En este contexto, el masaje se plantea como una herramienta potencial para favorecer la recuperación del deportista.Objetivo: Evaluar la efectividad del masaje en la recuperación muscular posterior al ejercicio.Metodología: Se realizó un ensayo controlado aleatorizado con una muestra de 37 deportistas de fútbol y fútbol sala, divididos en un grupo experimental (GE) que recibió masaje y un grupo control (GC) que recibió una charla formativa. Las mediciones se realizaron antes de la intervención, inmediatamente después y a las 24 horas de su finalización. Se evaluó la percepción del dolor mediante la escala visual análoga y el rendimiento físico a través de la potencia mecánica, el índice de fuerza reactiva en salto Drop Jump y la velocidad media propulsiva en sentadilla trasera.Resultados: Se encontró que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en la percepción del dolor, la potencia de salto, el índice de fuerza reactiva y la velocidad media propulsiva, post intervención ni a al final 24 horas posteriores (p > .05 en todos los casos).Conclusión: El masaje aplicado tras un protocolo de fatiga no generó cambios significativos en las variables físicas analizadas. No obstante, se observó una tendencia a la reducción del dolor percibido a las 24 horas, lo que sugiere que los beneficios del masaje podrían manifestarse en plazos mayores a 48 horas.