El panorama del fitness tras la pandemia de COVID-19: factores determinantes de la participación en gimnasios comerciales en Indonesia - Ristiawan, Bayu; Yuhantini, Eva Ferdita; Puspita Dewi, Hapsari Shinta Citra; Erta, Erta; Prabowo, Suryanto Agung; Pandhadha Putra, Nur Salsabila Rhesa; Kiartivich, Suparata; Naim, Haniifan Muhammad; Supriyanto, Catur; Surono, Surono; Wahyuni, Sri; Yudhistira, Dewangga (Retos, 2026)
Introducción y Objetivo: La pandemia de COVID-19 modificó el comportamiento de la actividad física a nivel mundial, impulsando el ejercicio en el hogar y el uso de plataformas digitales. En el contexto pospandémico, este estudio tiene como objetivo analizar los factores que influyen en el retorno de la población indonesia a los gimnasios comerciales, considerando la conciencia sobre la salud, la percepción de seguridad, la experiencia de fitness digital, la motivación social y la calidad del servicio.Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo explicativo con un diseño transversal. Los datos se recopilaron de 1.040 miembros activos de gimnasios en varias ciudades principales de Indonesia y se analizaron mediante el modelo de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM).Resultados: Los resultados indican que el modelo explica el 57,1 % de la varianza de la participación en actividades de fitness. Todas las relaciones hipotetizadas fueron estadísticamente significativas. La calidad del servicio fue el predictor más fuerte, seguida de la percepción de seguridad y la conciencia sobre la salud. La motivación social influyó indirectamente en la participación a través de la mejora de la calidad del servicio, mientras que la experiencia de fitness digital fortaleció la relación entre la percepción de seguridad y la participación.Conclusión: La participación en el fitness en la etapa pospandémica en Indonesia está determinada por la interacción de factores de salud, seguridad, digitales, sociales y de servicio, lo que resalta la necesidad de estrategias integradas para revitalizar la industria del fitness.