Efecto de la posición de los pies sobre la distribución de la presión en la rodilla en posición de arrodillado erguido - Guzmán-Venegas, Rodrigo; Hofmann, Laura Carolina; Mendez-Rebolledo, Guillermo (Retos, 2026)
Introducción: La posición de arrodillado ha sido frecuentemente asociada con una mayor prevalencia de patologías de rodilla. Las personas que adoptan esta postura en el contexto de actividades deportivas, laborales y/o religiosas están más expuestas a desarrollar afecciones en esta articulación. En la postura de arrodillado, la posición de los pies puede desempeñar un papel relevante en la magnitud de la fuerza y la presión que soporta la rodilla.Métodos: El objetivo de esta investigación fue comparar la magnitud de la fuerza de reacción del suelo (GRF), la distribución del área de soporte y las presiones asociadas, en la postura de arrodillado con dos diferentes posiciones del pie, con el fin de identificar cuál de ellas genera menor incomodidad y reduce el potencial daño a la articulación. Se evaluaron veinte voluntarios (edad = 22,0 ± 1,5 años; peso = 70,3 ± 13,5 kg). Se midieron la presión, el área de contacto, el centro de presión y la GRF en la superficie de contacto entre las rodillas y el suelo, además de la incomodidad referida por los participantes, en dos posiciones del tobillo: flexión plantar (PF) y dorsiflexión (DF). Se aplicaron pruebas estadísticas post hoc con un nivel de significancia del 95%.Resultados: En la condición de DF se observó: una mayor frecuencia de un solo pico de presión (p < 0,0001); una menor área de contacto (p = 0,005); una localización predominantemente anterior de las presiones máximas (p = 0,002); y una mayor incomodidad reportada por los voluntarios (p = 0,04).Conclusión: La postura de arrodillado alto con los tobillos en dorsiflexión genera un mayor estrés mecánico en la región anterior de la superficie de apoyo de las rodillas.