Los efectos de los DVD de entrenamiento físico en la autoestima de los estudiantes de primaria con obesidad - Rohmansyah, Nur Azis; Hiruntrakul, Ashira (Retos, 2026)
Antecedentes: El ejercicio y la actividad física también pueden tener efectos psicológicos favorables. Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de los videos de entrenamiento físico en la autoestima de niños con obesidad.Métodos: Este experimento controlado aleatorio involucró a 864 niños con obesidad de entre 7 y 12 años. El grupo de intervención recibió videos instructivos que sirvieron de base para un programa de entrenamiento físico de 12 semanas. Tanto en la fase pretest como en la postest, se solicitó a los padres que completaran las hojas de medición de autoestima. Se utilizaron pruebas t de pares y análisis de covarianza (ANCOVA) para examinar los datos.Resultados: Después de la intervención, los niveles medios de autoestima de los grupos control e intervención difirieron significativamente (F = 3157,211, p < 0,001). Tras una intervención de 12 semanas, el índice de masa corporal (F = 202,47) y el peso corporal (F = 741,25) del grupo experimental disminuyeron (p < 0,001).Conclusión: Los niños con obesidad experimentaron pérdida de peso según su índice de masa corporal y mejoraron su autoestima tras participar en un programa de ejercicios con videos instructivos. Se espera que las familias, las escuelas y los centros terapéuticos y educativos se beneficien del programa de ejercicios desarrollado mediante esta investigación.