El desempeño de tareas cognitivas provoca un deterioro en la habilidad de pase en el fútbol - Horička, Pavol; Šimonek, Jaromír; Bodnárová, Bianka; Paška, Ľubomír (Retos, 2026)
Introducción: El efecto negativo de la fatiga mental parece estar posiblemente moderado por diferentes factores, como el estado de entrenamiento o la edad. Existe una mayor tolerancia a la fatiga mental en los deportistas adultos entrenados. Sin embargo, no existen muchas investigaciones que hayan intentado determinar el efecto de la fatiga mental en el rendimiento deportivo específico de futbolistas universitarios.Objetivo: El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la fatiga mental inducida en la precisión y la velocidad de los pases en estudiantes universitarios que juegan en equipos de sub-élite y universitarios.Métodos: Diecinueve futbolistas universitarios participaron en un estudio de campo para identificar el efecto de dos sesiones de carga cognitiva en la precisión y la velocidad de pase. Durante la sesión experimental, los jugadores realizaron el protocolo principal de tres rondas de la prueba de pase de fútbol de Loughborough y tres rondas de la prueba STROOP de 15 minutos.Resultados: La prolongación de la fatiga inducida por la resolución de tareas mentales mostró un efecto negativo en la velocidad de pase. También se demostró que, al reducirse el tiempo de ejecución, la precisión de pase disminuyó. El aumento de la fatiga física y mental mostró un efecto acumulativo en la ejecución de pases. El análisis de correlación reveló la posible relación entre las variables observadas en la prueba de pase y el tiempo total, con un efecto moderado.Conclusión: La investigación demostró el hipotético efecto negativo de la fatiga mental prolongada en la calidad del pase en futbolistas. Estos hallazgos son cruciales para diseñar programas de entrenamiento que consideren no solo las consecuencias de la fatiga física, sino también las mentales.