Conocimiento general y de nutrición deportiva entre los nutricionistas en Jordania - Qutob, Maysoun S.; Qoqazeh, Ali; Azzeh, Firas; Abdullah, Mai; Hammouh, Fadwa (Retos, 2026)
Introducción: El conocimiento sobre nutrición es crucial para mejorar el rendimiento de los atletas; sin embargo, pocos estudios han examinado el conocimiento general y el conocimiento en nutrición deportiva entre los nutricionistas.Objetivo: Evaluar el conocimiento general sobre nutrición (GNK) y el conocimiento en nutrición deportiva (SNK) entre los nutricionistas jordanos y su asociación con factores sociodemográficos y de estilo de vida.Metodología: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario validado con 394 participantes seleccionados por conveniencia. Se aplicaron pruebas estadísticas apropiadas y regresión logística multinomial (SPSS v26).Resultados: El 6.3 % de los participantes presentó un GNK bajo y el 39.6 % un SNK bajo. Se observó un GNK menor en hombres y en aquellos con diploma o licenciatura en comparación con mujeres y personas con mayor nivel educativo (P = 0.022; P = 0.003). Un SNK menor se asoció con un IMC más alto (P = 0.016), diploma o licenciatura (P = 0.001), estudiantes sin experiencia (P = 0.011) y personas que no realizan ejercicio regularmente (P = 0.048).Discusión: Nuestros resultados contrastan con investigaciones previas que afirmaban que todos los especialistas presentan un GNK bajo, pero se alinean con estudios que muestran un SNK insuficiente.Conclusiones: Los nutricionistas jordanos mostraron un GNK aceptable, pero con brechas notables en SNK, asociadas con el género, el IMC, la educación, la experiencia y la actividad física.