Estrategias de marketing experiencial en eventos deportivos: una mirada desde la gestión de proyectos - Illingworth Gamboa, Jorge Washington; Bazán Zurita, Gabriela Alejandra; Cadena Avilés, Victor Manuel; Barcia Maridueña, Alexandra Marisol (Retos, 2026)
Introducción y objetivo: El marketing experiencial en eventos deportivos se consolida como un enfoque imprescindible para diferenciar propuestas de valor, fortalecer la lealtad de los aficionados y sostener la rentabilidad de clubes, ligas y organizadores. El objetivo de la investigación fue desarrollar y validar un marco operativo de gestión de proyectos para diseñar, implementar y evaluar estrategias de marketing experiencial en eventos deportivos.Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto con predominio cuantitativo, por otro lado, se adoptó un diseño cuasi experimental de medidas repetidas, a su vez tuvo un alcance explicativo-correlacional.Resultados: La mejora de KPIs evidencia que la traducción de requisitos a entregables genera beneficios operativos el día del evento. El CBEED muestra fiabilidad (α, ω ≥ .82) y validez (AVE ≥ .50; CFI/TLI adecuados). Las mejoras pre–post son significativas y de magnitud moderada–alta; el modelo explica 56 % de la satisfacción y confirma la cadena Calidad-Valor-Satisfacción-Intención.Conclusiones: El estudio demostró que el despliegue integrado de mejoras en el entorno del estadio, activaciones de patrocinio, tecnología de interacción y dispositivos de co-creación elevó de forma significativa la satisfacción, el NPS y la intención de regreso de los asistentes.