Juegos tradicionales y salud pública: una revisión sociocultural desde las perspectivas indonesias - Zalmansyah, Achril; Rasyid, Fachri Muhammad; Arinta, Farah Khalda; B., M Asri; Mardiyono, Mardiyono; Rohim, Rohim; Nitayadnya, I Wayan (Retos, 2026)
Introducción: La modernización, los estilos de vida digitales y las presiones urbanas han reducido la práctica de los juegos tradicionales en Indonesia, generando preocupación por la disminución de la actividad física y la continuidad cultural. El objetivo de esta revisión es analizar los significados socioculturales y las contribuciones a la salud pública de los juegos tradicionales indonesios en el contexto social contemporáneo.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de artículos revisados por pares publicados entre 2015 y 2025 que examinan los juegos tradicionales indonesios. Los estudios indexados en las principales bases de datos académicas fueron revisados y analizados desde las perspectivas de las ciencias del deporte, la antropología y la promoción de la salud.Resultados: Los hallazgos muestran que los juegos tradicionales contribuyen a la condición física, el desarrollo motor, el equilibrio emocional y el bienestar mental. Al mismo tiempo, funcionan como espacios culturales que fortalecen la cohesión social, el aprendizaje moral, la formación identitaria y las relaciones intergeneracionales. Esta revisión presenta una perspectiva integradora sociocultural–salud pública que sitúa los juegos tradicionales no solo como actividades recreativas, sino como recursos culturales para la salud pública.Conclusiones: Los juegos tradicionales indonesios poseen un doble valor como herramientas de resiliencia cultural y promoción de estilos de vida activos y saludables. Su integración en la educación física y en programas comunitarios de salud representa una estrategia culturalmente sostenible. Se recomienda profundizar en políticas públicas y en su adaptación a contextos urbanos y digitales.