Calidad percibida de las actividades grupales de los instructores de fitness - Almeida, Daniela; Simões, Vera; Franco, Susana; Aleixo, José; Campos, Francisco; Martins, Fernando (Retos, 2026)
Introducción: la calidad percibida del instructor (CPI) en actividades grupales (AG) de fitness desempeña un papel clave en la satisfacción, la motivación y la adhesión a largo plazo de los usuarios.Objetivo: evaluar y comparar la CPI desde las perspectivas de usuarios e instructores, y analizar cómo varía según el sexo, el grupo de edad y el club.Metodología: participaron 270 usuarios y 32 instructores de cinco clubes de una cadena de fitness en Portugal, quienes completaron una versión adaptada del cuestionario QIF-AG, que evalúa 10 ítems de calidad del instructor. Se realizaron pruebas t para muestras independientes y ANOVA de un factor, con comparaciones post hoc de Tukey.Resultados: los usuarios valoraron a los instructores de forma más positiva que la autoevaluación de los propios, con diferencias significativas en comunicación, puntualidad y conocimiento. Las mujeres obtuvieron puntuaciones de CPI más altas que los hombres, especialmente en la dimensión relacional. Aunque las diferencias por edad no fueron significativas, los usuarios más jóvenes tendieron a otorgar puntuaciones más elevadas. También se observaron variaciones entre clubes, sobre todo en la dimensión técnico-pedagógica.Discusión: los resultados indicaron que la calidad percibida del instructor varía según la perspectiva de los participantes y el contexto del club, siendo especialmente relevantes los aspectos relacionales y técnico-pedagógicos.Conclusiones: esta investigación ha mostrado la importancia de integrar múltiples perspectivas y variables contextuales en la evaluación de la calidad del servicio en fitness.