Análisis de tareas de entrenamiento técnico-táctico deportivo basadas en dos macrociclos: un caso de éxito de un equipo brasileño profesional de balonmano femenino - José Dallegrave, Eduardo; Flach, Mônica Cristina; Klauck Beirith, Mariana; Arlindo de Sousa, Clóvis; Folle, Alexandra (Retos, 2026)
Introducción. El análisis de las tareas de entrenamiento es una herramienta importante para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje-entrenamiento y el rendimiento táctico-técnico en los deportes de equipo, incluido el balonmano.Objetivo. El objetivo de este estudio fue analizar las tareas de entrenamiento táctico-técnico de los macrociclos, siguiendo un estudio de caso exitoso de un equipo profesional brasileño de balonmano femenino.Método. Participaron en la muestra un entrenador y 18 jugadoras de un equipo profesional de balonmano. Se filmaron y transcribieron noventa sesiones de entrenamiento utilizando el Sistema Integral para el Análisis de Tareas de Entrenamiento (SIATE; Ibañez et al., 2016). Se analizaron un total de 490 tareas (255 del macrociclo 1 y 235 del macrociclo 2). El primer macrociclo abarcó la preparación para el Campeonato Mundial de Balonmano (mesociclos 1 a 4), mientras que el segundo correspondió a la preparación para la Liga Nacional de Balonmano (mesociclos 5 a 8). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (frecuencia porcentual relativa) y estadística inferencial (chi-cuadrado, coeficiente de contingencia y residuos ajustados), utilizando el programa SPSS.Discusión. Los resultados mostraron que, durante las sesiones de entrenamiento, se dedicó más tiempo a las tareas de Conducta Táctico-Técnica de Ataque Colectivo, Conducta Táctico-Técnica de Ataque Grupal y Gestos Táctico-Técnicos de Ataque Grupal. Se desarrollaron ejercicios de aplicación complejos en situaciones de oposición, en condiciones de igualdad numérica y dentro de las categorías 5 (5×5 o más) y 2 (2×1, 1×1, 2×0, 3×0, 4×0, 5×0, 6×0).Conclusiones. Las tareas también evidenciaron una asociación estadísticamente significativa entre las variables pedagógicas (tipo de contenido y nivel de oposición) y la carga externa (grado de oposición e implicación cognitiva) con los mesociclos de entrenamiento a lo largo de la temporada deportiva. En conjunto, se observó que el proceso de entrenamiento siguió un patrón que priorizó los componentes tácticos, seguidos de las habilidades técnicas.