Comportamiento sedentario y movilidad articular en estudiantes universitarios: una comparación por sexo - De Souza Lima, Josivaldo; Yañez-Sepulveda, Rodrigo; Muñoz Strale, Catalina; Alarcon-Aguilar, Javiera; Parras-Saldias, Maribel; Godoy Cumillaf, Andrés; Duclos-Bastias, Daniel; Giakoni-Ramirez, Frano (Retos, 2026)
Introducción: Los estudiantes universitarios presentan altos niveles de conducta sedentaria (CS), lo que podría afectar negativamente la salud musculoesquelética, incluyendo el rango de movimiento articular (ROM). Sin embargo, la evidencia en poblaciones jóvenes y aparentemente sanas es limitada.Objetivo: Analizar la relación entre la conducta sedentaria y el ROM de la articulación de la cadera en estudiantes universitarios chilenos, considerando las diferencias según sexo. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 189 estudiantes (89 hombres, 100 mujeres; edad media: 21.6 ± 2.4 años). La CS se evaluó mediante el cuestionario IPAQ corto, y el ROM de cadera (flexión, extensión, abducción) se midió con un goniómetro digital bajo condiciones estandarizadas.Resultados: El tiempo promedio de CS fue de 691 ± 42.6 minutos/día, superando los umbrales comúnmente utilizados para definir sedentarismo. No se encontraron correlaciones significativas entre CS y ROM. Las mujeres mostraron mayor ROM en flexión y abducción de cadera que los hombres (p < 0.05), sin diferencias en extensión.Conclusión: A pesar del alto nivel de CS en esta población universitaria, no se observó asociación con el ROM de cadera. Las diferencias por sexo coinciden con variaciones anatómicas y conductuales. Se requieren estudios longitudinales con medidas objetivas para evaluar el impacto de la CS en la salud articular.