Intervenciones centradas en el contexto frente a terapias motoras tradicionales en el desempeño ocupacional de niños con parálisis cerebral: revisión sistemática con metaanálisis - Suarez Muñoz, Lina Giccela; Roldán González, Elizabeth; Giraldo Jiménez, Claudia Fernanda; Yarce Pinzón, Eunice; Arias Becerra, Nidia Johana; González Zúñiga, Karina; Betancur Bedoya, Silvia Patricia (Retos, 2025)
Introducción: La parálisis cerebral (PC) es una condición neurológica que limita la funcionalidad infantil, especialmente en los dominios de la actividad y participación. Las intervenciones centradas en el contexto surgen como una alternativa terapéutica, priorizando la modificación del entorno para favorecer la funcionalidad.Objetivo: Comparar la efectividad de las intervenciones centradas en el contexto frente a las motoras tradicionales en desenlaces de actividades y participación de la CIF en infantes con PC.Metodología: Se realizó una revisión sistemática con metaanálisis de ensayos clínicos controlados publicados entre 2014 y 2024. La búsqueda se efectuó en cinco bases de datos (OVID, EBSCO, PubMed, WOS y Scopus). Se incluyeron estudios que evaluaran desempeño ocupacional, movilidad, autocuidado y calidad de vida. El riesgo de sesgo se evaluó con la herramienta RoB 2 y el análisis siguió los lineamientos PRISMA.Resultados: se incluyeron nueve estudios con 369 infantes. El metaanálisis evidenció un efecto positivo significativo de las intervenciones centradas en el contexto sobre percepción y satisfacción del desempeño ocupacional (SMD 1.07 y 0.89, respectivamente), con heterogeneidad moderada. Los efectos sobre movilidad, autocuidado y calidad de vida fueron bajos o no significativos, con certeza de la evidencia clasificada como baja o muy baja según GRADE.Conclusión: Las intervenciones centradas en el contexto muestran beneficios relevantes en el desempeño ocupacional en la PC, aunque los efectos en otras áreas funcionales son inciertos. La baja certeza de la evidencia resalta la necesidad de ensayos con mayor rigor metodológico para confirmar estos resultados y orientar la práctica clínica.