Cinética y perfil del lactato en karatecas universitarios: comparación entre protocolos incremental y mínimo - Mestre Moron, Beatriz Elena; Sanchez Puche, Everardo Manuel; Franco Maya, Gabriel Fernando; Redondo Reynoso, Edelberto R; Rivero Olmos, José Mauricio (Retos, 2026)
Introducción. El presente estudio se planteó un doble propósito: caracterizar la respuesta fisiológica del lactato y comparar dos protocolos para la determinación del umbral anaeróbico en karatecas universitarios de Barranquilla, Colombia.Objetivo. Caracterizar la respuesta fisiológica del lactato y comparar dos protocolos para la determinación del umbral anaeróbico en karatecas universitarios de Barranquilla, Colombia.Métodos. La muestra estuvo compuesta por trece deportistas ocho hombres y cinco mujeres; edad: 21.7 ± 2.3 años; IMC: 22.5 ± 1.8 kg/m², quienes realizaron, de manera aleatoria, una prueba incremental específica de patadas (IT) y un test de lactato mínimo (LMT). Durante ambos protocolos se monitorearon las concentraciones de lactato sanguíneo capilar, la frecuencia cardiaca y el número de patadas por minuto. La identificación del umbral de lactato se realizó mediante el consenso de dos evaluadores expertos.Resultados. Los resultados evidenciaron valores similares de lactato en el umbral para ambas pruebas IT: 4.2 ± 0.9 mmol·L⁻¹; LMT: 4.5 ± 1.0 mmol·L⁻¹; p = 0.31; d = 0.19, así como una respuesta cardiaca elevada y consistente IT: 176 ± 8 latidos por minutos; LMT: 178 ± 9 latidos por minutos; p = 0.27; d = 0.23). No obstante, se observó una diferencia significativa en el rendimiento técnico: el número de patadas en el umbral fue mayor en el LMT 32 ± 6 vs. 28 ± 5 patada por minuto; p = 0.02; d = 0.72. El análisis de Bland–Altman reveló un sesgo medio bajo (−0.3 mmol·L⁻¹) y una alta concordancia inter evaluador (ICC = 0.91).Conclusiones. Se concluye que, si bien ambos protocolos estiman el umbral de lactato de manera comparable, el LMT ofrece una mayor especificidad técnica, perfilándose como una herramienta valiosa para la planificación del entrenamiento en el ámbito universitario.