Lesiones musculoesqueléticas en atletas de élite del Centro de Alto Rendimiento de Chile: prevalencia y características - Podestá Barrientos, Felipe; Altamirano Altamirano, Pía; San Martín Mohr, Cristóbal; Flores León, Andr´es (Retos, 2026)
Introducción: Existe la necesidad de caracterizar las lesiones musculoesqueléticas (MSK-I) en deportistas de élite para comprender los factores asociados a su aparición y su impacto en el desempeño deportivo.Objetivo: Caracterizar las MSK-I en los deportistas de élite atendidos en el Centro de Alto Rendimiento de Chile.Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal. Se ingresaron 286 deportistas y 372 registros clínicos en el servicio de kinesiología durante 2023. Se consideraron variables demográficas, tipo y ubicación de la lesión, período y mecanismo. Se aplicaron estadísticas descriptivas, chi-cuadrado y regresión logística para identificar factores de riesgo, utilizando Jamovi, con significancia estadística de p