¿Puede el linimento para boxeo aumentar la fuerza muscular de la rodilla? Un ensayo controlado aleatorizado en atletas de Muay Thai - Johnson, Lee David; Rittirod, Theera; Konharn, Kurusart (Retos, 2026)
Objetivo: Para evaluó si un linimento deportivo (Namman Muay; NM) mejora de forma aguda el rendimiento de los extensores de la rodilla frente a un control con aceite mineral para bebés en atletas de Muay Thai mediante dinamometría isocinética.Diseño: Se realizó un ensayo controlado aleatorizado exploratorio con asignación oculta, que incluyó a veinticuatro atletas varones masculinos de Muay Thai, divididos en dos grupos.Métodos: En el grupo experimental (NM), se aplicó una dosis única de 5 mL del linimento sobre el cuádriceps dominante, seguido de un periodo de absorción de 20 minutos. El grupo control (BO) recibió aceite mineral para bebés con el mismo procedimiento. Los resultados medidos incluyeron el par máximo relativo (N·m/kg) a 60°/s y 180°/s, el par a los 180 ms, trabajo total, trabajo del primer al tercer tercio y potencia máxima (W/kg).Resultados: El ANCOVA favoreció a NM a 60°/s en el par máximo relativo [F(1, 21) = 9.77, p = .005, ηp² = 0.318] y para el par a 180 ms [F(1, 21) = 15.08, p = .001, ηp² = 0.418]. A 180°/s, los efectos favorecieron a NM para par máximo relativo [F(1, 21) = 4.82, P = 0.040] y el par a los 180 ms [F(1, 21) = 5.29, p = .032]. La potencia máxima a 60°/s también favoreció a NM y se interpreta de manera exploratoria [F(1, 21) = 7.15, p = .014, ηp² = 0.254]. Las métricas exploratorias sugirieron una tendencia hacia un mayor par inicial y mayor proporción de trabajo en la fase inicial con NM vs. a BO, aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas.Conclusiones: El linimento NM mejora de forma aguda el par de los extensores de la rodilla en atletas de Muay Thai, incluido el par sincronizado a los 180 ms, con los efectos más grandes y consistentes a 60°/s. La potencia máxima a 60°/s mejoró, pero debe interpretarse con cautela y considerarse exploratoria. Los hallazgos son preliminares y requieren confirmación en ensayos con suficiente tamaño muestral.