Cultura organizacional en carreras deportivas: ruptura paradigmática del rol del estudiante desde el prisma interpretativo - Fernández Lorenzo, Angie; Galarza Torres, Sandra Patricia; Ponce Guerrero, Patricio Marino; Carrillo Punina, Álvaro Patricio; Chumaña Suquillo, Janneth Verónica (Retos, 2026)
Introducción: Los estudios sobre la cultura organizacional son muy efectivos en diferentes contextos socioeconómicos, entre ellos la formación a nivel universitario, específicamente en carreras deportivas.Objetivo: Evaluar factores asociados con la cultura organizacional en carreras de formación deportiva en universidades ecuatorianas ponderando el rol del estudiante desde el paradigma interpretativo.Metodología: Investigación exploratoria de carácter mixto, transversal y de campo. Se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia de 98 sujetos, que garantiza la suficiencia de la muestra. Se aplicó el cuestionario de cultura organizacional de Denison, y se analizaron los datos con técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados del análisis cuantitativo y la aplicación de una entrevista semiestructurada a directores de las carreras deportivas, permitió realizar la ruptura paradigmática propuesta.Resultados: En las carreras deportivas predomina una cultura moderada, siendo la dimensión Misión la de mejor comportamiento y Consistencia la de menor. Se observó la agrupación de las dimensiones en un constructo, confirmando la validez del modelo empleado.Discusión: Los hallazgos de la investigación comienzan a aportar evidencia sobre el comportamiento de la cultura en las carreras deportivas como unidad organizativa, lo que permitirá realizar contrastes con otros ámbitos deportivos, en los que se destaca la relación con el rendimiento y el éxito fundamentalmente.Conclusiones: El análisis desde el paradigma interpretativo relevó elementos fácticos sobre la cultura organizacional en las carre-ras deportivas, destacando las fortalezas y debilidades en las dimensiones evaluadas; así como genera evidencia de la necesidad de potenciar elementos en la formación integral de los estudiantes.