Deporte, recreación y neuro diversidad: evolución de la investigación en contextos educativos (2000 – 2025) - Alcivar Ponce, Johanna Lilibeth; Muñoz Mirabá, Elena; Muñoz Reyes, Sandrita Giovanna; Laínez Villao, María Dolores (Retos, 2026)
Introducción: Se analiza la evolución de la producción científica sobre deporte, recreación y neurodiversidad en contextos educativos durante el período 2000–2025, con énfasis en la inclusión de estudiantes neurodivergentes en actividades físicas y recreativas y en los cambios conceptuales del campo.Objetivo: Analizar cómo ha evolucionado la investigación sobre deporte, recreación y neurodiversidad en contextos educativos entre 2000 y 2025, atendiendo a los cambios en los enfoques teóricos, las prioridades temáticas y las estrategias metodológicas.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de carácter evolutivo, siguiendo las directrices PRISMA 2020, con un enfoque mixto. La búsqueda se efectuó en bases de datos internacionales y regionales, aplicando criterios de inclusión y exclusión definidos a priori. El corpus final estuvo conformado por 20 estudios publicados entre 2000 y 2025, analizados mediante síntesis cuantitativa descriptiva y análisis temático cualitativo.Resultados: Los resultados muestran un incremento progresivo de estudios a partir de 2015 y una diversificación metodológica. Se identificó una transición parcial desde enfoques médico–rehabilitadores hacia el paradigma de la neurodiversidad, aunque de manera desigual. Las intervenciones reportan efectos positivos en variables motoras y socioemocionales, condicionados por la formación docente y el contexto institucional.Discusión: Los hallazgos evidencian una brecha entre el crecimiento cuantitativo de la literatura y su consolidación teórica, así como barreras estructurales persistentes para la implementación efectiva de prácticas inclusivas.Conclusiones: El estudio concluye que el deporte y la recreación tienen un alto potencial inclusivo, cuya efectividad depende de la integración explícita del paradigma de la neurodiversidad, la formación docente basada en evidencia y el fortalecimiento de políticas educativas contextualizadas.