Construcción y estandarización de una escala de conflictos administrativos para entrenadores de esgrima en Irak: un artículo de revisión - Al-Haddad, Noor Hatem; Kareem, Marwa Jaleel (Retos, 2026)
Objetivo: Esta revisión pretende destacar el concepto de conflicto administrativo y la importancia de construir herramientas de medición precisas para ello dentro del ámbito deportivo, con un enfoque específico en los entrenadores de esgrima.Metodología: Se realizó un estudio exhaustivo de la literatura publicada entre 2013 y 2024 en múltiples bases de datos científicas. La revisión abarcó treinta (30) estudios que abordaron variables de conflicto administrativo, creatividad y construcción de escalas.Resultados: El análisis crítico de estos estudios reveló que el conflicto administrativo es un fenómeno inevitable en las instituciones deportivas que afecta negativamente al rendimiento si no se gestiona eficazmente. Además, la revisión identificó una brecha clara en la investigación caracterizada por la escasez de escalas psicológicas y administrativas diseñadas específicamente para entrenadores de deportes individuales (esgrima) en comparación con deportes de equipo.Discusión y conclusiones: El artículo concluye presentando un marco teórico que apoya la necesidad de construir una escala estandarizada para el conflicto administrativo y propone una hoja de ruta para que los investigadores puedan salvar esta brecha cognitiva, sirviendo así al desarrollo del cuerpo técnico y elevando el estatus de la esgrima en Irak.