Propiedades psicométricas de un cuestionario para evaluar las necesidades de desarrollo curricular en la Educación Física de armas cortas de las artes marciales chinas - Junhui, Zhu; Lian, Denise Koh Choon; Xue, Li; Junqi, Yang; Peng, Li; Jiajun, Xiong (Retos, 2026)
Introducción y objetivo: la incorporación de las artes marciales chinas en la educación física de primaria ha aumentado tras las recientes reformas curriculares; sin embargo, existen pocos instrumentos sistemáticos para evaluar las necesidades de desarrollo curricular, especialmente en la disciplina de armas cortas. El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar un cuestionario para evaluar las necesidades de desarrollo curricular de profesores de educación física de primaria en artes marciales chinas de armas cortas.Metodología: el cuestionario se diseñó a partir de las cuatro categorías de conocimiento docente propuestas por shulman: cognición, desarrollo personal, pedagogía e información del estudiante. La validez facial y de contenido fue evaluada por seis expertos en educación física, currículo y artes marciales mediante el índice de validez de contenido. Los datos se recogieron de 161 profesores de educación física de primaria. La idoneidad de los datos se evaluó mediante la prueba kaiser–meyer–olkin y la prueba de esfericidad de bartlett, y la fiabilidad se determinó mediante el coeficiente alfa de cronbach.Resultados: la evaluación de expertos mostró una alta relevancia de los ítems, con un valor de índice de validez de contenido a nivel de escala de 0,97. El valor kaiser–meyer–olkin fue de 0,959 y la prueba de bartlett resultó estadísticamente significativa, confirmando la adecuación de los datos. El cuestionario presentó una consistencia interna muy alta, con un coeficiente alfa de cronbach de 0,980.Conclusiones: el cuestionario desarrollado presenta una validez y fiabilidad excelentes para evaluar las necesidades de desarrollo curricular relacionadas con la enseñanza de artes marciales chinas de armas cortas en la educación primaria. Este instrumento proporciona una base sólida para el diseño curricular, la formación docente y futuras investigaciones en educación física y artes marciales.