Desarrollo y validación del Kradot Kop Test: una evaluación de campo con base cultural de la potencia-resistencia restringida de las extremidades inferiores en niños tailandeses de 10 a 12 años - Tongterm, Tachapon; Chimphali, Khanittha; Pengseesang, Thanyaporn; Pongtanu, Methawut; Namboonlue, Sarocha; La-bantao, Kittamook (Retos, 2026)
Introducción: La evaluación física escolar suele emplear tareas estandarizadas que priorizan la precisión sobre la relevancia cultural, especialmente donde las prácticas motrices tradicionales son fundamentales para los niños.Objetivo: Este estudio desarrolló y validó el Kradot Kop Test (KKT) como evaluación de campo, culturalmente fundamentada, de la potencia–resistencia del tren inferior en niños tailandeses (10-12 años).Metodología: Se utilizó un diseño de I+D secuencial. La validez y fiabilidad se establecieron mediante revisión de expertos, procedimientos interevaluador/test–retest y correlaciones con indicadores de fuerza/potencia. Las pruebas de campo evaluaron la factibilidad y el rendimiento por edad y sexo.Resultados: El KKT mostró excelente fiabilidad interevaluador y buena intraevaluador. La validez concurrente reveló asociaciones moderadas con medidas estandarizadas, respaldando la especificidad del constructo. Se reportó alta factibilidad y aceptación, con clara diferenciación por edad y sexo.Discusión: Los hallazgos respaldan la adaptación de movimientos culturales en evaluaciones válidas.Conclusiones: El KKT integra el patrimonio tailandés con la ciencia del deporte, ofreciendo una herramienta sostenible y significativa para la educación física.