Article RETRACTED due to malpractice Actividad física y salud mental: estrategias preventivas frente a conductas suicidas en niños y adolescentes de Guayaquil - Quevedo Mora, Ernesto; Rovira Rubio, Jorge; Miranda Cedeño, Stefanìa; Delgado Pérez, Alfredo (Retos, 2026)
Introducción: la salud mental infantil y adolescente se consolidó como una prioridad de salud pública ante el incremento de la ideación y las conductas suicidas, fenómeno asociado a estilos de vida inactivos y al aumento del sedentarismo en contextos urbanos.Objetivo: el estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la actividad física y la salud mental como estrategia preventiva frente a conductas suicidas en niños y adolescentes de la ciudad de Guayaquil, considerando diferencias según sexo y grupo etario.Metodología: se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y de alcance correlacional-explicativo. La muestra estuvo conformada por estudiantes de 10 a 17 años de instituciones educativas de Guayaquil. Se aplicaron cuestionarios validados para medir niveles de actividad física, conductas sedentarias e indicadores de salud mental y conductas suicidas. el análisis incluyó estadística descriptiva, correlaciones y comparaciones por sexo y edad.Resultados: los resultados evidenciaron una alta prevalencia de niveles bajos y moderados de actividad física y un tiempo sedentario elevado. se identificaron asociaciones negativas y significativas entre la actividad física y la ideación, planificación e intento suicida, así como relaciones positivas entre el sedentarismo y dichas conductas. Se observaron diferencias relevantes según sexo y grupo etario.Discusión: los hallazgos coincidieron con investigaciones previas que señalaron el efecto protector de la actividad física y el impacto negativo del sedentarismo sobre la salud mental adolescente.Conclusiones: la actividad física constituye una estrategia preventiva relevante para promover la salud mental y reducir el riesgo de conductas suicidas en niños y adolescentes de Guayaquil.