Article RETRACTED due to malpractice Revisión sistemática sobre la trayectoria educativa inclusiva de estudiantes universitarios con discapacidad en la Educación Física - Sornoza Zavala, Gioryi Augusto; Cando Pilatuña, Rosario Isabel; Moreno Torres, Gisella Amanda; García Cedeño, María Leonila (Retos, 2026)
Introducción: La inclusión de estudiantes universitarios con discapacidad en educación física continúa siendo un desafío para las instituciones de educación superior debido a barreras estructurales, pedagógicas y sociales que limitan su participación plena, pese a los avances normativos e institucionales.Objetivo: Sintetizar la producción científica publicada entre 2021 y 2025 sobre la trayectoria educativa inclusiva de estudiantes universitarios con discapacidad en el ámbito de la educación física mediante una revisión sistemática de estudios empíricos y teóricos.Metodología: Se realizó una revisión sistemática bajo un enfoque cuantitativo y un diseño documental, siguiendo lineamientos PRISMA. La investigación se clasificó como exploratoria y descriptiva. Se seleccionaron 20 artículos de bases de datos internacionales mediante criterios de inclusión y exclusión predefinidos.Resultados: Se identificó un crecimiento reciente en los estudios, con líneas temáticas centradas en inclusión y accesibilidad, barreras y facilitadores, diseño pedagógico adaptado y bienestar psicológico. Persisten vacíos relevantes, como la ausencia de estudios longitudinales, la escasa evaluación de intervenciones universitarias y la limitada representación de contextos latinoamericanos y africanos, lo que restringe la comprensión global de las trayectorias educativas inclusivas.Discusión: La evidencia revisada muestra un campo en consolidación, con avances conceptuales significativos, aunque marcado por fragmentación metodológica, baja cooperación transcontinental y escasa incorporación de la voz estudiantil en los estudios.Conclusiones: La revisión ofrece una síntesis actualizada del estado del conocimiento y destaca la necesidad de fortalecer redes colaborativas, diversificar enfoques metodológicos y promover políticas universitarias que impulsen una educación física inclusiva, equitativa y basada en evidencia.