Efectos del ejercicio aeróbico con restricción del flujo sanguíneo sobre la capacidad aeróbica y la concentración de hemoglobina en atletas universitarios masculinos - Namboonlue, Sarocha; Tongterm, Tachapon; Phannikul, Teethanit; La-bantao, Kittamook; Buttichak, Arunya; Thangtong, Pitukchai; Tongyoddee, Weerawat; Namboonlue, Chaiyawat (Retos, 2026)
Introducción: El ejercicio aeróbico es una estrategia clave para mejorar la función cardiorrespiratoria, y su combinación con la restricción del flujo sanguíneo representa un enfoque de baja carga con potencial para mejorar la capacidad aeróbica y el transporte de oxígeno mediado por la hemoglobina en atletas universitarios masculinos.Objetivo: Investigar y comparar los efectos del ejercicio aeróbico combinado con la restricción del flujo sanguíneo sobre la capacidad aeróbica y la concentración de hemoglobina en atletas universitarios masculinos.Metodología: Veinticuatro atletas universitarios masculinos de deportes de equipo (edad media: 20,33 ± 1,09 años) fueron asignados aleatoriamente a un grupo de ejercicio aeróbico (AE; n = 12) o a un grupo de ejercicio aeróbico con restricción del flujo sanguíneo (AE+BFR; n = 12). Ambos grupos realizaron ciclismo estacionario tres veces por semana durante seis semanas en condiciones controladas. El grupo AE+BFR entrenó con manguitos neumáticos en la región proximal de los muslos al 60 % de la presión de oclusión arterial. El consumo máximo de oxígeno (VO₂max) y la concentración de hemoglobina se evaluaron antes y después de la intervención.Resultados: Tras la intervención, ambos grupos mejoraron la capacidad aeróbica y la concentración de hemoglobina; sin embargo, el grupo AE+BFR mostró incrementos significativamente mayores en el VO₂max (p = 0,005), mientras que el aumento de la hemoglobina no difirió significativamente entre grupos.Conclusiones: El ejercicio aeróbico con restricción del flujo sanguíneo es una estrategia eficaz y eficiente para mejorar la capacidad aeróbica y el transporte de oxígeno mediado por la hemoglobina en atletas universitarios masculinos.