Estimulación eléctrica nerviosa transcutánea vs realidad virtual en trastorno temporomandibular tras cirugía maxilofacial - Elkeblawy, Mohamed Maher; Wahid, Amany R Abdel; Allah, Wafaa Atef Abd; Sarhan, Engi E.; Mohammed, Amira H.; Yousef, Abeer M. (Retos, 2026)
Introducción: El trastorno temporomandibular es una complicación posoperatoria frecuente tras la cirugía oral, caracterizada por dolor, edema, limitación del rango de movimiento y trismo.Objetivo: El estudio comparó el efecto de la estimulación nerviosa eléctrica transcutánea y la realidad virtual en los trastornos temporomandibulares tras la cirugía maxilofacial.Metodología: Sesenta pacientes, hombres y mujeres, con entre tres y cuarenta y cinco años de edad, con trastornos de la articulación temporomandibular tras la cirugía maxilofacial, fueron asignados aleatoriamente a grupos equivalentes. El grupo recibió estimulación nerviosa eléctrica transcutánea junto con un programa de fisioterapia tradicional (ejercicios de movimiento, rango de movimiento, contracciones isométricas y masajes) tres veces por semana durante cuatro semanas. El grupo B recibió realidad virtual combinada con el mismo programa, con igual frecuencia y duración. El dolor se evaluó mediante una escala visual analógica y la apertura bucal máxima se midió en milímetros al inicio y al final del tratamiento. Resultados: tras el tratamiento, el grupo A mostró mejoras significativas en el dolor y la apertura bucal máxima, mientras que el grupo B mostró mejoras significativas en la apertura bucal máxima y una reducción no significativa del dolor (p < 0,001).Discusión: los resultados difieren de otras investigaciones publicadas, que presentan conclusiones diferentes.Conclusiones: la combinación de estimulación nerviosa eléctrica transcutánea con ejercicio físico alivia el dolor temporomandibular tras la cirugía maxilofacial, mientras que la integración de realidad virtual con ejercicio físico produce mayores mejoras en la apertura bucal máxima.