El papel del autocontrol en la participación deportiva y la salud entre los estudiantes de secundaria: un estudio de caso en Indonesia - Megawati, Megawati; Sari, Dita Kurnia; Elviana, Elviana; Dewi, Ike Janita; Sumunar, Cicilia Nurasti Sri; Rofiqah, Tamama; Karyanti, Karyanti; Arifah, Siti; Oktasari, Maria; Novitasari, Zeti; Kholili, Ma'rifatin Indah (Retos, 2026)
Introducción: El autocontrol ayuda a los adolescentes a regular sus impulsos, gestionar sus emociones y mantenerse centrados en sus objetivos. Se vuelve fundamental en la adolescencia, a medida que aumentan las exigencias académicas, sociales y de comportamiento. Un mayor autocontrol favorece hábitos más saludables, como la actividad física regular, pero las pruebas sobre su relación con la participación en deportes y los resultados de salud entre los estudiantes de secundaria en entornos en desarrollo como Indonesia siguen siendo limitadas.Objetivo: Examinar cómo se relaciona el autocontrol con la participación en deportes y la salud física y mental entre los estudiantes de secundaria de Indonesia.Metodología: Este estudio descriptivo cuantitativo contó con la participación de 1305 estudiantes de secundaria seleccionados mediante un muestreo aleatorio estratificado de 12 provincias. El autocontrol se midió con la Escala de Autocontrol (SCS) y se agrupó en categorías alta, moderada y baja. La frecuencia de participación en actividades deportivas y los indicadores de salud (aptitud física/salud, salud mental, estrés) se recopilaron mediante cuestionarios estructurados y se analizaron de forma descriptiva.Resultados: La mayoría de los estudiantes tenían un autocontrol moderado (93,0 %); el 5,8 % tenía un autocontrol alto. Los estudiantes con un autocontrol alto eran más activos, con un 60 % que hacía ejercicio al menos cuatro días a la semana, mientras que los estudiantes con un autocontrol bajo declararon una participación mucho menor. Un mayor autocontrol también se correspondía con una mejor salud mental, menos estrés y una mejor forma física.Discusión: Los resultados concuerdan con estudios que demuestran que la autorregulación favorece la actividad física. Las diferencias regionales y de género sugieren influencias contextuales y sociales en el autocontrol de los adolescentes en diversos contextos indonesios.Conclusión: El autocontrol contribuye a la participación en actividades deportivas y a obtener resultados más saludables. Los programas escolares que fomentan la autorregulación pueden promover estilos de vida más activos.