Efectos de un programa de ejercicios excéntricos para la disminución del riesgo de lesiones isquiosurales en futbolistas juveniles - Burgeño Ayala, Raúl; Muñoz Helú, Hussein; Cruz Morales, Karla Noelia; Reynoso Sánchez, Luis Felipe; Pompa Cota, Jesús Guadalupe (Retos, 2026)
Introducción: El fútbol constituye una de las prácticas deportivas con mayor presencia en contextos formativos juveniles, sin embargo, también es una disciplina que presenta mayores porcentajes de lesiones musculares, siendo la musculatura isquiosural una de las más afectada. Dichas lesiones se asocian a altos porcentajes de recurrencia, provocando pérdida de entrenamientos y competencias, lo que disminuye el rendimiento del futbolista juvenil.Objetivo: Analizar los efectos de un programa de ejercicios excéntricos en la reducción del riesgo de lesiones isquiosurales en jóvenes que practican fútbol.Metodología: La investigación formó parte de un estudio cuasi experimental de tipo pretest-postest con dos grupos (experimental y control). Este documento presenta únicamente los resultados del grupo experimental. Para la recolección de datos se aplicó el Test V-Sit and Reach, la prueba de Salto de Longitud Horizontal y el Test de Sprint de 30 metros. Como técnica de análisis de datos se utilizó la prueba de Wilcoxon para determinar la significancia de las diferencias observadas entre el pre y el postest.Resultados: Se observaron mejoras significativas en flexibilidad (p = .025), potencia de salto (p = .002) y velocidad (p = .031).Discusión: El programa de intervención de ocho semanas mostró efectos estadísticamente significativos en flexibilidad, potencia explosiva y velocidad, en plena concordancia con la literatura científica que respalda la eficacia de los ejercicios excéntricos para mejorar el rendimiento y prevenir lesiones isquiosurales.Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos, el entrenamiento excéntrico favorece la mejora de las capacidades físicas, rendimiento deportivo y puede considerarse una estrategia eficaz para reducir la tasa de lesiones isquiosurales en futbolistas juveniles.