Comparación de la respuesta hematológica entre voluntarios entrenados y sedentarios tras ejercicios de resistencia de alta intensidad - Rubin Neto, Leo Jose; Teixeira, André de Oliveira; Silveira Sugano, Mayumi; Braga Fernandes, Isabele; Gelain, Leonardo; Kramer Lima, Gustavo Penna; Vargas da Silva, Antonio Marcos; Ulisses Signori, Luis (Retos, 2026)
Introducción: Los cambios hematológicos asociados al ejercicio físico de alta intensidad siguen siendo controvertidos.Objetivo: Comparar las respuestas hematológicas entre practicantes y sedentarios tras una sesión de ejercicio de resistencia (ER) de alta intensidad.Metodología: Veinticuatro hombres sanos participaron en el estudio (pre–post con grupos paralelos no aleatorizados), incluyendo 14 individuos sedentarios (SG) y 10 practicantes de culturismo (+3x por semana), durante más de seis meses (PG). Se utilizó la prueba de 10RM (extensión de piernas, sentadilla y prensa de piernas) para determinar la carga de entrenamiento. La sesión de ejercicio consistió en cuatro series de 10RM para cada ejercicio, con intervalos de descanso de 1 minuto entre series y 2 minutos entre ejercicios. Se recogieron muestras de sangre antes e inmediatamente (0min) después de la sesión de ER para analizar eritrogramas y leucogramas (valores absolutos y relativos [%]).Resultados: El ER incrementó los valores absolutos de las variables analizadas en ambos grupos. El recuento de neutrófilos fue 13% (IC95%: 5 a 20%) mayor en el PG antes del ER, pero fue similar después del ejercicio. Tras el ejercicio, el recuento de monocitos fue 2,4% mayor en el PG (IC95 %: 1,1 a 3,9%). Los niveles de linfocitos en el PG fueron menores tanto antes del ejercicio (MD: -13; IC95%: -6,7 a -19,5%) como después (MD: -7,5; IC95%: -1,1 a -13,8%).Conclusiones: Los practicantes presentan una mayor reactividad de neutrófilos y monocitos tras una sesión de ejercicio físico, pero presentan linfopenia residual asociada al entrenamiento regular.