Relación entre personalidad grit, mindfulness y ansiedad, y diferencias por sexo en atletas de la selección Sonora - Zárate López, Alex Andrés; Durazo Terán, Luis Alberto; Zamarripa, Jorge; De La Cruz Ortega, Manuel (Retos, 2026)
Introducción: Los deportistas suelen entrenar en ambientes exigentes y competitivos. Considerar variables psicológicas como el grit y el mindfulness puede ser determinante para mantener un buen rendimiento y favorecer el control de la ansiedad.Objetivo: Examinar las relaciones entre grit en el deporte, mindfulness y ansiedad, así como comparar sus niveles entre sexos de los atletas.Metodología: Se realizó un estudio transversal con 184 atletas de 9 a 22 años. Se aplicaron tres instrumentos validados: la escala de personalidad grit en el deporte, la escala de mindfulness y un test de ansiedad. Los datos se analizaron con SPSS v25.0 y JASP 0.19.1, utilizando pruebas no paramétricas y análisis factorial confirmatorio.Resultados: Los atletas mostraron altos niveles en las dimensiones de grit "mejorarte" (M = 4.54) y bajos en "rendirte" (M = 1.44). No hubo diferencias significativas en grit por género (p = .88), pero las mujeres presentaron mayor ansiedad (p < .01) y menor mindfulness (p < .01). Se encontraron correlaciones negativas entre ansiedad y mindfulness (r = -.60, p < .01), y entre ansiedad y grit (r = -.20, p < 0.05).Discusión: Los resultados coinciden con estudios previos que destacan la función protectora del grit y el mindfulness frente a la ansiedad, aunque contrastan con hallazgos que reportan diferencias de género en grit. La ausencia de correlación entre mindfulness y grit sugiere mediadores no explorados, como la autocompasión.Conclusiones: Los atletas de la selección Sonora presentan altos niveles de grit y mindfulness, asociados a menor ansiedad. Se recomiendan intervenciones personalizadas por género y futuros estudios longitudinales para establecer causalidades.