Estudio del deporte escolar en Boyacá (Colombia) y propuesta futura basada en la hibridación de los modelos pedagógicos de educación deportiva y aprendizaje-servicio - Córdoba Camacho, John-Harvey; Chiva-Bartoll, Oscar; Hernández Albarracín, Juan Diego (Retos, 2026)
Introducción: el deporte escolar constituye un componente esencial para el desarrollo integral en edad escolar. En Boyacá (Colombia), no obstante, se evidencia la necesidad de sistematizar su evolución histórica y de articular modelos pedagógicos que fortalezcan el propósito formativo de los Juegos Intercolegiados (nombre empleado en la región). Esta situación plantea el reto de comprender las dinámicas que han configurado la promoción del deporte en la zona.Objetivo: analizar la trayectoria histórica y organizativa del deporte escolar en Boyacá y diseñar una propuesta pedagógica que responda a las problemáticas detectadas.Metodología: la investigación se desarrolló desde un paradigma interpretativo, siguiendo metodología cualitativa con un diseño histórico-hermenéutico. Se aplicó una triangulación de fuentes que incluyó la revisión de archivos documentales y la realización de entrevistas a distintos actores clave, entre ellos docentes, gestores y directivos vinculados al sistema deportivo escolar.Resultados y discusión: los hallazgos muestran una gobernanza interinstitucional fragmentada, una dependencia crítica del voluntariado docente y la consolidación de un currículo implícito selectivo que fomenta la competitividad y limita la función educativa del deporte escolar. Sin embargo, también evidencian un potencial significativo para fortalecer la colaboración entre instituciones y mejorar la inclusión y la alfabetización motriz mediante estrategias coordinadas y sosteniblesConclusiones: el análisis evidencia la necesidad de una reorientación pedagógica del sistema para superar posibles prácticas excluyentes. Como respuesta, el trabajo propone la Hibridación Pedagógica de los modelos de Educación Deportiva y el Aprendizaje-Servicio.