Telerehabilitación en adultos mayores con enfermedades cardiopulmonares y multimorbilidad: un ensayo clínico controlado aleatorizado - Betancur Bedoya, Silvia Patricia; Grajales Toro, Sebastian; Lopera Muñeton, Catalina; Suarez Muñoz, Lina Giccela; Valencia Legarda, Fanny; Gonzalez Garrido, Antonia (Retos, 2026)
Introducción: La telerehabilitación se presenta como una estrategia eficaz para entregar programas de ejercicio a adultos mayores con enfermedades crónicas, especialmente en contextos con acceso limitado a servicios de salud.Objetivo: Comparar los efectos de un programa multicomponente de telerehabilitación versus fisioterapia domiciliaria sobre la capacidad funcional en adultos mayores con enfermedades cardiopulmonares y multimorbilidad.Métodos: Ensayo clínico aleatorizado, unicéntrico y simple ciego, con 34 participantes ≥60 años asignados a un grupo de telerehabilitación (n = 17) y a un grupo control con fisioterapia domiciliaria (n = 17). Ambos grupos realizaron sesiones supervisadas dos veces por semana durante 12 semanas. Se evaluó el rendimiento físico mediante la Short Physical Performance Battery (SPPB), la aptitud cardiorrespiratoria con el Test de Caminata de Seis Minutos (6MWT) y la flexibilidad funcional con las pruebas Chair Sit-and-Reach (CSR) y Back Scratch (BS).Resultados: Ambos grupos mejoraron significativamente en la SPPB (p < .05), el grupo control mejoró en la 6MWT (p = .031), y el grupo intervención mostró mejoras en la flexibilidad (p = .003). Sin diferencias significativas entre grupos en los cambios (p > .05)Conclusión: La telerehabilitación con un programa de ejercicio multicomponente logró efectos comparables a la fisioterapia domiciliaria en el rendimiento físico, aptitud cardiorrespiratoria y la flexibilidad funcional en adultos con enfermedades cardiopulmonares y multimorbilidad.