Beneficios de seis semanas de ejercicio sobre Perfil del Estado de Ánimo (POMS) en clientes de gimnasio privado - Vallejo-Reyes, Felipe; Pavez-Gajardo, Cristián; Duclos-Bastías, Daniel (Retos, 2026)
Introducción: El incremento del sedentarismo y las altas demandas cotidianas ha impulsado la práctica de ejercicio físico en gimnasios privados como estrategia preventiva para mejorar la salud física y mental.Objetivo: analizar los efectos de seis semanas de entrenamiento sobre el perfil de estado de ánimo en participantes noveles o sin experiencia reciente en ejercicio comparados con un grupo de clientes con práctica regular previa.Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental de medidas repetidas. El programa de entrenamiento incluyó dos a tres sesiones semanales de fuerza, con una duración total de 80 minutos, incorporando un calentamiento aeróbico inicial de 10 mins. El estado de ánimo se evaluó mediante el Profile of Mood States (POMS), registrándose mediciones en la primera, segunda, cuarta y sexta semana.Resultados: El grupo de noveles mostró cambios positivos y estadísticamente significativos en todas las dimensiones del POMS. Las mejoras más destacadas se observaron en Vigor y Fatiga, mientras que Tensión y Depresión presentaron incrementos más moderados. En contraste, el grupo con experiencia no evidenció variaciones significativas en su estado de ánimo durante el mismo periodo de intervención, manteniéndose estable en todas las dimensiones.Conclusiones: Seis semanas de ejercicio un gimnasio comercial generaron mejoras relevantes en el perfil de estado de ánimo del grupo novel, mientras que el grupo experimentado mantuvo niveles estables. En coherencia con la literatura, los resultados sugieren que el tipo de ejercicio y las características de la población influyen de manera decisiva en la magnitud de los beneficios obtenidos sobre las distintas dimensiones del estado de ánimo evaluadas con POMS.