Traducción, adaptación y validación de la Escala AIAS-4 de actitudes hacia la Inteligencia Artificial en las Ciencias del Deporte - Cuellar-Carvajal, Eliana Patricia; Ceballos-Bernal, Eduar Alonso; Correa-Bautista, Jorge Enrique (Retos, 2026)
Introducción: El avance acelerado de la inteligencia artificial está reconfigurando el panorama educativo global. Evaluar las actitudes hacia la inteligencia artificial en docentes en ciencias del deporte es un paso esencial para orientar el uso pedagógico de la tecnología educativa. Objetivo: Traducir y adaptar culturalmente y evaluar las propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la inteligencia artificial (AIAS-4), en docentes de ciencias del deporte colombianos.Metodología: Estudio transversal de validación desarrollado en cuatro fases. (1) traducción y retro traducción, (2) adaptación cultural, (3) validación de con-tenido con 15 expertos, y (4) y evaluación psicométrica en una muestra de (n=303) docentes de ciencias del deporte. Resultados: La validez de contenido fue alta con un coeficiente V de Aiken 0,92 [IC del 95% 0,85-0,94]. La consistencia interna fue adecuada con un α-Cronbach de 0,908 y de ω-McDonald's de 0,913. Coeficiente de correlación intraclase 0,601. Pruebas (KMO) 0,827 con esfericidad de Barlett (Χ² = 860.056; gl = 6.000; p < 0,001). Se confirmo índices de bondad (NFI) = 0,987, Índice de ajuste (RFI) = 0,962, índice de ajuste (IFI)= 0,990, Índice (TLI) = 0,968 e Índice de ajuste (CFI) = 0,989 en el análisis factorial confirmatorio.Conclusión: la versión en español de la escala AIAS-4, demostró ser un instrumento válido y confiable para evaluar actitudes en docentes de ciencias del deporte colombianos. Su aplicación permite monitorear la integración pedagógica de la inteligencia artificial en la educación superior.