Simbología Pasto, movimiento corporal y aprendizaje matemático en educación intercultural: una revisión sistemática - Sono Toledo, Daniel David; Palacios Jácome, Franklin Orlando; Aroca Fárez, Adriana Elizabeth; Padilla Eraso, Suleny María; Yandún Cartagena, Carla Alexandra (Retos, 2026)
Introducción: La simbología Pasto fue analizada como recurso pedagógico para el aprendizaje matemático en contextos educativos interculturales, considerando su valor cultural, simbólico y epistemológico en comunidades andinas. Estos sistemas simbólicos se encuentran presentes en prácticas tradicionales como el tejido, la agricultura y la organización del territorio, donde el conocimiento matemático se expresa de manera contextualizada y vinculada a la experiencia cotidiana. En este marco, también se reconoce que dichas prácticas culturales implican formas de interacción corporal y espacial que favorecen procesos de aprendizaje activo y significativo. Objetivo: Analizar la influencia de la simbología Pasto y de las prácticas culturales asociadas al movimiento corporal en el aprendizaje de las matemáticas mediante una revisión sistemática de estudios publicados en bases de datos académicas.Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática basada en los lineamientos PRISMA 2020. Se realizó una búsqueda en nueve bases de datos internacionales, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Como resultado del proceso de selección se incluyeron 22 estudios para su análisis cualitativo mediante codificación temática.Resultados: Los hallazgos evidenciaron que la simbología Pasto favorece la comprensión de conceptos matemáticos como simetría, patrones, proporcionalidad, medición y razonamiento espacial al integrarse con prácticas culturales que implican movimiento corporal y organización del espacio.Discusión: Estos resultados coinciden con estudios en Etnomatemática sobre el valor pedagógico de los saberes culturales.Conclusiones: La simbología Pasto promueve aprendizajes matemáticos contextualizados e interculturales.