Efecto del aprendizaje basado en problemas en la autoeficacia docente en didáctica de la Educación Física - Méndez-Urresta, Marcelo; Yucato, Jaime; Ortiz-Arciniega, José Luis; Méndez Carvajal, Vanessa; Hye-Soo, Cho; Salas-Subía, Juan Carlos; Méndez Carvajal, Erika (Retos, 2026)
Introducción: En el contexto de la educación superior, las metodologías activas han adquirido relevancia como estrategias para fortalecer no solo el aprendizaje, sino también variables de carácter profesional como la autoeficacia docente.Objetivo: El estudio tuvo como propósito examinar el efecto de un plan de enseñanza fundamentado en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) sobre la autoeficacia docente en estudiantes universitarios pertenecientes a distintas carreras.Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental de tipo pretest–postest. Participaron estudiantes vinculados a procesos de formación pedagógica en el área de actividad física. La intervención se desarrolló en la asignatura de Didáctica de la Educación Física. La autoeficacia se evaluó mediante la Teachers’ Sense of Efficacy Scale (TSES), aplicada antes y después del programa. El análisis incluyó estadísticos descriptivos, la prueba de rangos con signo de Wilcoxon y un ANOVA mixto para examinar cambios en el tiempo y entre grupos.Resultados: Las puntuaciones de autoeficacia evidenciaron un incremento significativo tras la intervención (p < .001). Este patrón se mantuvo tanto en la escala global como en sus dimensiones. El ANOVA confirmó un efecto principal del tiempo, F(1,144) = 1335.04, p < .001, η² = .773, junto con una interacción significativa entre el tiempo y la carrera.Discusión: Los resultados sugieren que el ABP contribuye de manera relevante al fortalecimiento de la percepción de competencia docente, en concordancia con estudios recientes sobre metodologías activas.Conclusiones: La implementación del ABP se asocia con mejoras sustanciales en la autoeficacia docente, lo que respalda su integración en procesos de formación inicial del profesorado.