Implementación de la escritura creativa basada en la experiencia deportiva para mejorar la competencia académica de los estudiantes de Educación Física - Wardiah, Dessy; Hetilaniar, Hetilaniar; Jaya, Aswadi; Wiwitkunkasem, Kasemrat (Retos, 2026)
Introducción: La competencia académica de los estudiantes de educación física depende no solo de sus habilidades físicas, sino también de su pensamiento reflexivo y su capacidad para expresar ideas por escrito. La escritura creativa basada en experiencias deportivas puede favorecer el desarrollo académico.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo examinar la efectividad de la escritura creativa basada en experiencias deportivas para mejorar la competencia académica de los estudiantes.Metodología: Este estudio utilizó un diseño experimental verdadero con pretest y postest, que incluyó un grupo experimental y un grupo de control. Un total de 120 estudiantes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: experimental (n = 60) y de control (n = 60). El grupo experimental participó en actividades de escritura reflexiva y narrativa, mientras que el grupo de control siguió un método de aprendizaje convencional. Los datos se analizaron mediante una prueba t de Student para muestras independientes con IBM SPSS 22.Resultados: El grupo experimental mostró una mejora significativa (de 56,20 a 74,60; Sig. = 0,000), mientras que el grupo de control mostró un progreso limitado. También se encontró una diferencia significativa en el postest (Sig. = 0,004). Conclusión: La escritura creativa basada en la experiencia deportiva es eficaz para mejorar la competencia académica de los estudiantes de Educación Física.